Перевод: с французского на русский

с русского на французский

кому радость

  • 1 malheur

    m
    несчастье, беда; несчастный случай
    en cas de malheurесли случится несчастье
    faire le malheur de qnпричинять несчастье кому-либо
    les malheurs du temps — бедствия эпохи; невзгоды, трудности (данного) времени
    le malheur c'est que... — но беда в том, что...
    s'attirer un malheurнавлечь на себя несчастье
    jouer de malheurбыть жертвой постоянных неудач
    un malheur ne vient jamais seul, un malheur en amène un autre посл.беда одна не ходит; пришла беда - отворяй ворота
    à quelque chose malheur est bon посл. — не было бы счастья, да несчастье помогло; нет худа без добра
    le malheur des uns fait le bonheur des autres посл. — счастье одних строится на несчастье других; кому горе, кому радость
    quel malheur! — какое несчастье!, какое горе!
    par malheur loc adv — к несчастью; на беду
    pour le malheur de... — к чьему-либо несчастью; ему на беду
    malheur à vous, si... — горе вам, если...
    malheur! interj — вот беда!, чёрт возьми!
    ••
    si c'est pas un malheur прост. — вот беда!, это надо же!
    retenez-moi ou je fais un malheurдержите меня, а то я за себя не отвечаю
    ne parle(z) pas de malheur! разг. — только не это!, никоим образом!

    БФРС > malheur

  • 2 le malheur des uns fait le bonheur des autres

    prov.
    (le malheur des uns fait le bonheur des autres [тж. le bonheur des uns fait le malheur des autres])
    счастье одних строится на несчастье других; кому горе, а кому радость

    Dictionnaire français-russe des idiomes > le malheur des uns fait le bonheur des autres

  • 3 le malheur des uns fait le bonheur des autres

    сущ.
    посл. кому горе, кому радость, счастье одних строится на несчастье других

    Французско-русский универсальный словарь > le malheur des uns fait le bonheur des autres

  • 4 горе

    с.
    1) ( скорбь) chagrin m; peine f
    делить горе и радостьpartager les joies et les peines
    она перенесла много горя — elle a essuyé bien des malheurs
    2) ( несчастье) malheur m, misères f pl
    хлебнуть горяessuyer bien des chagrins
    к моему горю, на мое горе — malheureusement
    горе в том, что... — ce qui est malheureux c'est que...
    горе мне с тобойприбл. tu me donnes du fil à retordre
    он наше горе — c'est notre douleur
    горе тому, кто...! — Honni soit qui...!
    3) в сложных сущ. ирон.
    горе-охотникchasseur m à la manque; chasseur bredouille
    горе-рыбакpêcheur malchanceux, pêcheur à la manque
    ••
    ему и горя мало разг. — ça lui est bien égal; il ne s'en fait pas, il s'en fiche pas mal (fam)
    и смех и горе — le rire et le chagrin se mêlent
    горе мыкать разг. — végéter ( или traîner) dans la misère

    БФРС > горе

  • 5 faire voir du pays à qn

    2) показать где раки зимуют, задать жару; наделать кому-либо хлопот

    "S'il veut jouer au petit soldat avec moi, il va tomber sur un bec. S'il choisit le moment où je balance Raymond pour être jaloux, je vais lui faire voir du pays, moi, à ce prétentieux que j'adore!" (S. Berteaut, Piaf.) — Если он собирается выпендриваться передо мной, то доиграется. Нашел время ревновать, когда я выставила Раймона! Радость моя, я тебе покажу!

    Dictionnaire français-russe des idiomes > faire voir du pays à qn

  • 6 Der Müde Tod

       1921 – Германия (2311 м)
         Произв. Decla-Bioscop
         Реж. ФРИЦ ЛАНГ
         Сцен. Tea фон Харбоу
         Опер. Эрих Ничманн, Герман Заальфранк, Фриц Арно Вагнер
         Дек. Роберт Херльт, Вальтер Рёриг, Герман Варм
         В ролях Бернхард Гёцке (Смерть), Лиль Даговер (героиня во всех эпизодах), Вальтер Янсен (молодой человек во всех эпизодах), Рудольф Кляйн-Рогге (дервиш Гироламо), Эдуард фон Винтерштайн (калиф), Пауль Бинсфельдт (А Хи), Карл Хусар (император).
       ПРОЛОГ – На окраине городка Смерть, приняв облик долговязого чужеземца с грустным и серьезным лицом, садится в дилижанс, где едет влюбленная пара. Влюбленные останавливаются в таверне, Смерть следует за ними и садится за их столик. Горожане, сидящие за соседним столом, говорят, что Чужеземец выкупил у местных участок земли рядом с кладбищем и окружил его очень высокой каменной стеной без единого проема. Девушка выходит ненадолго, чтобы поиграть на кухне со щенком и котятами. Вернувшись, она обнаруживает, что молодой человек и Смерть исчезли. По указаниям нищего девушка идет к высокой стене и видит, как сквозь нее (двойная экспозиция) проходит толпа калек всех возрастов в белых одеждах. Она теряет сознание. Старый аптекарь возвращает ее в чувство и приводит к себе. Пока он готовит ей целебный напиток, девушка листает книгу и находит слова о том, что «любовь сильна, как смерть». Она подносит к губам пузырек с ядом и в тот же миг оказывается у стены, которую теперь прорезают высокие стрельчатые ворота, а за ними видна почти вертикальная лестница. Девушка поднимается по ступенькам, и Смерть ведет ее через лес зажженных свечей, где каждая свеча символизирует чью-то жизнь и судьбу. Если пламя свечи гаснет, это означает, что чья-то жизнь оборвалась. Девушка умоляет Смерть пощадить ее возлюбленного. Смерть, устав видеть вокруг себя столько человеческих страданий, только и мечтает о том, как бы сменить род занятий, но для этого нужно, чтобы кому-нибудь хватило сил бросить ей вызов. Смерть показывает девушке 3 свечи, догоревшие почти до конца. Если девушке удастся спасти хотя бы одну эту жизнь, Смерть вернет ей возлюбленного.
       1-я ИСТОРИЯ – Багдад, XIX в., Рамадан. Сестра калифа Зобейда влюблена в неверного – европейца, который, переодевшись, пробирается к ней в мечеть. Его разоблачает правоверный, и толпа набрасывается на него. Зобейда пытается защитить европейца, и тому удается бежать. Калиф узнает о произошедшем и не верит свидетельствам о невинности его сестры. Служанка Зобейды отыскивает европейца, и тот приходит к Зобейде. Но стражи калифа хватают его. Он будет похоронен заживо. Садовник, роющий ему могилу, – это сама Смерть.
       2-я ИСТОРИЯ – Венеция, XIV в. Молодая Фьяметта обещана в жены Джироламо, мужчине зрелого возраста, но любит Джанфранческо. Джироламо предсказывает смерть Джанфранческо, и Фьяметта строит планы, как избавиться от жениха. Она отправляет гонца к обоим мужчинам. Но Джироламо, прочитав записку, адресованную ему, убивает гонца и завладевает 2-м письмом. Он передает Джанфранческо письмо, адресованное ему, Джироламо. В этом письме Фьяметта приглашает адресата явиться переодетым в некое место в определенный час. Джанфранческо следует указаниям и погибает, заколотый слугой-мавром. Фьяметта смочила лезвие ядом. Она с ужасом обнаруживает, что под удар попал ее возлюбленный. Силуэт чернокожего слуги сменяется образом Смерти.
       3-я ИСТОРИЯ – Старый китайский волшебник А Хи получает приглашение от императора и отправляется в его дворец на ковре-самолете с дочерью и молодым помощником, влюбленными друг в друга. Волшебник показывает императору несколько трюков: напр., из-под полы его платья выходит целая армия миниатюрных солдат. Но толстого и безобразного императора интересует не столько волшебство, сколько дочь волшебника. Интересует настолько, что он запирает ее в дворце. Волшебной палочкой отца она превращает стражей в свиней, а затем бежит с возлюбленным верхом на слоне. Армия императора гонится за ними. Девушка сама превращается в статую, а своего любимого превращает в тигра. Увы, лучник императора убивает тигра; статуя плачет, не в силах что-либо изменить. Естественно, лучник – Смерть.
       ЭПИЛОГ – Девушка, принимавшая облик всех 3 героинь, так и не смогла ни разу спасти жениха. Она готовится выпить яд, но аптекарь отнимает пузырек. Встреча со Смертью и все дальнейшие события произошли лишь в ее воображении, когда она поднесла к губам пузырек; из транса ее вывело только появление аптекаря. Она просит старика, чтобы тот обменял свою жизнь на жизнь ее любимого. Аптекарь категорически не согласен. Она просит о том же нищего, указавшего ей дорогу: тот хочет спустить на нее собаку. Она обращается с той же просьбой к старикам в богадельне. Едва выслушав ее, те разбегаются. Девушка спасает из пожара ребенка. Смерть предлагает ей обменять этого ребенка на ее возлюбленного. Девушка отказывается. В том же пожаре она погибает, но в награду за добрый поступок она объединяется со своим любимым за порогом смерти. Они идут бок о бок по лугу, заросшему цветами. На земле тем временем – полночь.
         8-й немой фильм Ланга, достигшего полной творческой зрелости. Усталая Смерть более прочих картин обеспечила Лангу репутацию большого художника. Фильм подавался как «немецкая народная песня в 6 строфах». (Чтобы понять эту структуру, следует допустить, что пролог считается за 2 строфы.) Лотта Айснер обнаружила корни происхождения фильма в атмосфере романтических венских баллад, в сказке Андерсена «История одной матери», в сказке братьев Гримм «Смерть в кумовьях» (где свеча служит символом человеческой жизни). В изобразительном искусстве ассоциации еще более многочисленны: Карл Шпицвег, Каспар Давид Фридрих, Бёклин, Дюрер, Грюневальд, Рембрандт и т. д. У фильма много источников вдохновения, и содержание его не менее сложно, чем фундамент, поскольку тут сочетаются в почти идеальной гармонии самые противоположные принципы: серьезность и фантазия, карикатура и трагедия, калейдоскоп образов и изобразительная строгость. Даже главная мысль, положенная в основу фильма, двояка: все судьбы непохожи, разнятся между собой, но все заканчиваются одинаково – угасанием и небытием. Жуткая монотонность до крайности утомляет Смерть, которая обретается в удушливом мире, состоящем из вечно контрастирующих между собой вертикальных (свечи) и горизонтальных (ступени лестницы) линий. В этом фильме прекрасное (в частности, в игре Бернхарда Гёцке) соседствует с сатирическими усмешками, и необыкновенное нарративное и визуальное богатство картины каким-то образом придает ей вечное ощущение новизны. Усталая Смерть – несомненно, самый молодой из фильмов-представителей экспрессионизма, течения, где отражается множество эстетических форм: басня, аллегория, забавный фарс, метафизическая поэма, баллада, фантастическая сказка. В этой вечности, одновременно давящей и легкой, Мельес встречается с Багдадским вором и крупнейшими немецкими романтиками. Хотя Усталая Смерть предлагает аллегорию любой человеческой жизни как заранее проигранной битвы с Судьбой (и тем самым напоминает другие фильмы Ланга), в финале этой картины больше умиротворенности, нежели безысходности и несбывшихся желаний. В более поздних картинах Ланга от этого, пусть и относительного, спокойствия не останется и следа. Здесь же радость от процесса созидания и рассказа берет верх над врожденным пессимизмом рассказчика.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Der Müde Tod

См. также в других словарях:

  • РАДОСТЬ — жен. веселье, услада, наслажденье, утеха, ·противоп. скорбь, грусть, горе, печаль и пр. внутреннее чувство удовольствия, приятного, вследствие желанного случая; | самое событие или предмет, возбудивший эти душевные чувства. Сказать вам радость?… …   Толковый словарь Даля

  • Кому по недугу, тому и наша хороша поедуга. — (т. е. брань). См. РАДОСТЬ ГОРЕ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • радость — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? радости, чему? радости, (вижу) что? радость, чем? радостью, о чём? о радости; мн. что? радости, (нет) чего? радостей, чему? радостям, (вижу) что? радости, чем? радостями, о чём? о радостях 1.… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Радость — Имена существительные     ВЕСЕ/ЛЬЕ, оживле/ние.     Состояние радостного оживления, беззаботности, обычно сопровождаемое развлечениями, забавами, смехом и т.п.     ВЕСЕЛЬЧА/К, балагу/р, шутни/к, книжн. сангви/ник.     Тот, кто обладает радостным… …   Словарь синонимов русского языка

  • РАДОСТЬ — Со всех радостей. Пск. С большой силой, интенсивно. ПОС 3, 123. Радости полные штаны у кого. Разг. Шутл. ирон. О человеке, испытывающем большую, неудержимую радость. Мокиенко, Никитина 2003, 282. С какой радости? Разг. Зачем? Почему? По какой… …   Большой словарь русских поговорок

  • РАДОСТЬ - ГОРЕ — Время красит, а безвременье чернит. Временем в красне, порою в черне. От радости кудри вьются, в печали секутся. В добром житье кудри вьются, в плохом секутся. Положи, господь, камешком, подыми перышком. От радости и старики со старухами… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • радость — ▲ чувство ↑ обусловленный, положительное событие < > печаль радость чувство, вызванное положительным событием; переживание положительного события; выражение удовлетворенности; веселое чувство. радостный. с радостью. на радостях [на радос …   Идеографический словарь русского языка

  • Радость — I ж. 1. Чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения. отт. Внешнее проявление такого чувства. 2. То, что возбуждает такое чувство. II ж. Употребляется в сочетании со сл.: моя как обращение к кому либо, соответствуя по значению сл.: милый,… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Не в радость — кому. Разг. Не приносит пользы, не даёт удовлетворения. Нас было двое: брат и я. Росли мы вместе; нашу младость Вскормила чуждая семья: Нам, детям, жизнь была не в радость; Уже мы знали нужды глас, Сносили горькое презренье… Не оставалось у сирот …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • Не в радость — кому что. Разг. О том, что не доставляет удовлетворения, не приносит радости, счастья. ФСРЯ, 375 …   Большой словарь русских поговорок

  • Сретение Господне - радость встречи — 15 февраля Православная Церковь отмечает праздник Сретения Господня. Слово Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Праздник Сретения Господня это радость долгожданной встречи с Богом, Христом Спасителем,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»